quinta-feira, 22 de março de 2012

Horta Caseira em Aldeia Velha - Junho de 2010 a Março de 2011.




No Inverno, enquanto plantávamos alface e feijão preto, a bananeira já estava lá, remanescente do círculo de aipim da estação passada. 




Ao fim do Inverno, novos círculos de aipim foram preparados.
E já antes do começo da Primavera podiam se ver os brotinhos.
Crescendo...


Até que chegou Setembro e junto com a Lua Nova veio a chuva e a vontade de plantar milho vermelho vindo do Quilombo de Tapinoã cresceu.


Aproveitamos para tentar inserir a batata yacon em nossa região.


E enfim chegaram o calor arrasador e as chuvas de Novembro.
Entre outras plantas estava lá a couve.




O inhame.


Tudo cada vez maior.
Até ficar abundantemente completo o terreno. Ficou talvez um dos mais belos 'metros quadrados' que já vi! E o Verão chegou com uma bela colheita de milho crioullo, que aos poucos foi virando uma deliciosa papa de milho.
Amigo Argeu ajudando na colheita do aipim. 




Durante os meses de Janeiro e Fevereiro chove pouco em minha região e faz muito calor. Ambiente excelente para o aipim se agigantar rapidamente. Observe a linha de feijões-guandú que cresce ao lado da plantação. 
Chega o fim do Verão e a banana-da-terra já se prepara para o novo ciclo. Os pés de guandú alimentam o chão, que ainda darão mais um ou dois ciclos de aipim, antes de virarem toceiras graúdas de banana-da-terra e fazerem muita sombra para o plantio de aipim ou milho. Daí se aproveitam as bananeiras para adubar o solo, junto com as árvores de guandú que estão sempre presentes, inclusive barrando os fortes ventos. Em alguns anos o bananal já estará em tempo de ser limpo e a terra já estará descansada o suficiente para produzir um novo sistema agro-florestal. Até a próxima estação!!!

Um comentário:

  1. Olá preciso de definições de quintais agroflorestais para um trabalho com fonte bibliográficas. se possível me indicar algumas leituras.
    grato pela atenção.
    atenciosamente:
    Elton Abreu

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